欢迎访问栾川县文化广电和旅游局 电话:0379-66812344
首页 单位简介 办事指南 文旅动态 党的建设 文旅名家 经典推荐 通知公示 家风建设 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 文旅动态 > 正文
栾川孙家洞旧石器遗址入选“新时代百项考古新发现”
2022-05-27 11:35:18   来源:   评论:0 点击:
栾川孙家洞旧石器遗址入选“新时代百项考古新发现”
栾川孙家洞旧石器遗址

 

25日,记者从洛阳市文物考古研究院获悉,在日前举办的“新时代百项考古新发现”展示推介系列活动中,洛阳市6个项目榜上有名,数量位居全国第一。

“新时代百项考古新发现”展示推介系列活动由中国考古学会、中国文物报社主办,旨在宣传展示进入新时代以来的十年间,通过全国十大考古新发现评选推介活动遴选出的百项考古新发现,回顾和总结新时代中国考古取得的巨大进步和辉煌成就。

在公布的“新时代百项考古新发现”名单中,河南省入选项目共12个,其中栾川孙家洞旧石器遗址、伊川徐阳墓地、新安汉函谷关遗址、东汉帝陵考古调查与发掘、汉魏洛阳城太极殿遗址、隋代回洛仓与黎阳仓粮食仓储遗址共6个项目榜上有名,位居全国第一。

 

考古人员在孙家洞

 

栾川孙家洞发现的古人类上下颌骨与牙齿化石

 

栾川孙家洞发现的古人类下门齿和臼齿化石

  孙家洞遗址位于秦岭以南、淮河以北,地理位置独特,处于中国自然地理南北分界线上,是气候和自然环境的过渡地带,该区域是人类迁徙演化和动物群交流的通道,对于研究过渡区域动物群面貌、动物地理区系演化、古环境变迁和南北方古人类文化的交流有重要作用。孙家洞遗址出土的中更新世时期古人类化石对于近年来国际古人类学界直立人演化和现代人起源的研究有着重要作用,也为研究古人类的个体发育及系统演化问题提供了化石依据。动物化石的大量发现和研究不仅有助于遗址周边区域古环境的分析与重建,同时通过现代埋藏学和动物考古学方面的深入探讨,为研究古人类生存模式、栖居形态以及群体组织等国际动物考古学热点问题的探讨做出积极贡献。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县文化广电和旅游局主办 地址:栾川县城东新区文化艺术中心 电 话:0379-66812344 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号