欢迎访问栾川县文化广电和旅游局 电话:0379-66812344
首页 单位简介 办事指南 文旅动态 党的建设 文旅名家 经典推荐 通知公示 家风建设 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 文旅动态 > 正文
2022新春假期旅游接待安全有序!
2022-02-08 17:56:09   来源:   评论:0 点击:
奇境栾川过大年,亮点纷呈惊喜不断!

        2022年春节假期,受新冠疫情影响,全县文旅市场主要以洛阳市内本地游为主。春节假期7天,共接待游客38.3万人次,实现旅游综合收入2.7亿元。春节假日旅游市场呈现出“安全有序、协调有度、高位运行、质效显著”的良好开局,亮点纷呈惊喜不断!

文旅融合,激活冬春旅游市场“一池春水”

        栾川县把深化文旅融合作为激活冬游市场的有力“武器”,进一步整合县域内文旅资源,围绕“冬游”“年俗”做文章,推出一系列精彩纷呈的新春文旅大餐。在严格落实疫情防控最新要求前提下,老君山、鸡冠洞、重渡沟、竹海野生动物园、伏牛山滑雪度假乐园等5家旅游景区有序开放,12家网吧、11家KTV、2家影院等文化市场实现开放。

        鸡冠洞景区推出“热闹民俗,乐游鸡冠洞”、新春灯会等活动,让广大来栾游客亲身体验豫西民俗的浓浓年味。2月2日,央视新闻直播间以《乡村特色年味浓 民俗表演迎新春》进行专题报道。

        冬奥会开幕在即,伏牛山滑雪度假乐园推出一系列冰雪运动,“点燃”游客的冰雪梦,被列入“2022年春节假期体育旅游精品线路”。

        竹海野生动物园举办“千锅炸油货”新春美食节活动、“属虎”“叫虎”游客免费游虎园活动,推出杂技、马戏、踩高跷等各种民俗表演,赢得游客连连喝彩。2月7日,获央视中国国际频道报道。

        老君山景区用蔬菜汁、玉米面等五种农作物制作2022枚五色饺子,拼成奥运五环,免费让游客品尝,使游客感受春节的喜庆和奥运的热情。

        重渡沟景区挖掘栾川豆腐、剪纸、重渡沟蛟龙创说、槲包等传统文化,大年初一,“栾小福、溪小鹊、栾小渡、槲佳人”四位卡通形象人物在重渡沟落户,成为重渡沟文创产品新的“代言人”。

“云端”发力,打造线上文化活动“一池云锦”

        栾川县充分利用云上栾川APP、微信公众号、H5互动小程序、视频号、抖音、电视等线上平台,结合线下群众文化活动,广泛开展“云游栾川中国年”短视频赛事、趣味抢红包惠民活动、《锦绣栾川锦绣年》贺岁片、优秀戏曲展播、“网络书香阅见美好”数字阅读推广等内容丰富、形式多样的文化惠民活动,不断满足群众春节期间多样化文化需求。

        其中,云游栾川中国年短视频大赛活动以栾川美景、美食,美宿为内容,穿插线上营销,盲盒答题抽奖游戏,引起社会广泛关注,视频播放量超1.4亿。

        县图书馆春节期间通过线上开展“萌虎迎新春·欢乐过大年”“虎年说民俗•巧手贺新春”“网络书香•阅见美好”等系列春节文化活动,让广大群众了解民俗文化、剪纸文化,增添浓浓的年味。县文化馆春节期间举办8期云上课堂,开展云上书法、器乐培训,受益群众累计1.2万余人次。奥斯卡、魔影两家影城春节期间上映《长津湖水门桥》等热门影片,在严格落实疫情防控规定的前提下,限流以内实现上座率达到95%以上,呈火爆态势。

引资引智,凝聚乡村全面振兴“一股力量”

        为激发乡村活力,挖掘乡村价值,推动乡村全面振兴,栾川县面向全国公开招募“乡创运营师”。招募有志于投身栾川乡村振兴,热爱乡村工作、掌握乡村创新发展理念的企业家、创业者、艺术家、设计师、新媒体工作者等人才参与栾川乡村运营。对入选的“乡创运营师”坚持入驻“零门槛”,服务“零死角”、合作“零矛盾”、政策“零棚架”,推出6项招募优惠政策。

        春节期间,栾川县为31个乡村运营重点村拍摄专题片,推出乡村运营招募令小程序,通过河南日报、洛阳日报、微信、抖音各类媒体进行宣传推广。截止目前,抖音话题《做栾川绿水青山合伙人》总播放量5900万。微博话题《来做栾川绿水青山的合伙人吧》话题总播放量794万,并成功登录城市热搜榜,有超过40家新闻媒体在不同平台转载转发活动相关信息,通过微信小程序、邮箱、电话、抖音、河南日报等渠道报名或咨询的个人及团队133个。

筑牢底线,织好文旅市场安全“一张大网”

        节前,栾川县多次召开全县文旅市场疫情防控、安全生产和消防工作专题会议,对各项旅游接待、安全生产、疫情防控等工作通盘谋划、周密部署。

        春节期间,县四大班子带队督导景区严格落实疫情防控措施,压实企业主体责任,确保来栾游客度过一个欢乐祥和的春节。

        县文旅、公安、卫健、通信、电力等部门严格落实24小时值班制度,文旅部门进一步压实“三包一”责任,持续每天深入到全县文旅企业开展安全和疫情防控督查,排查安全隐患,督导各文旅企业严格落实“预约、错峰、限流”的要求,执行佩戴口罩、查验健康码、行程码、设置一米线、场所消杀等疫情防控措施,为春节期间游客出行保驾护航,确保全县文旅市场安全平稳有序运行,实现“一个确保、两个提高”的目标,“一个确保”即:确保全县文旅市场的安全,不发生旅游安全事故;“两个提高”即:服务质量的明显提高、文旅经济的明显提高。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县文化广电和旅游局主办 地址:栾川县城东新区文化艺术中心 电 话:0379-66812344 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号