欢迎访问栾川县文化广电和旅游局 电话:0379-66812344
首页 单位简介 办事指南 文旅动态 党的建设 文旅名家 经典推荐 通知公示 家风建设 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 文旅动态 > 正文
国铁集团栾川帮扶工作纪实:深山寄深情,温暖山乡人!
2022-01-19 11:45:26   来源:   评论:0 点击:
国铁集团栾川帮扶工作纪实:深山寄深情,温暖山乡人!

临近春节,“栾川印象”旗舰店内灯火通明,全体职工齐上阵,他们正撸起袖子加班加点,将来自栾川大山深处的玉米糁、红薯粉条、黑木耳、猴头菇等优质特色农产品打包装箱,并发往中国铁路济南局集团有限公司,这批货物将在春节前准时到达全体职工的手中。

2012年底,国铁集团与栾川县结对帮扶,至此,栾川成了国铁集团最深的牵挂。9年多的时间,国铁集团已向栾川县累计投入资金超1.5亿元,一批批帮扶项目纷纷落地,一大批群众从中获益,走上增收致富道路。特别值得一提的是在消费帮扶方面,国铁集团帮助建设郑州东站“栾川印象”旗舰店,助力5幅大型宣传广告落户郑州洛阳等高铁普铁火车站、8款农产品搭乘郑州局管内182列高速列车、58款农产品进驻国铁集团“四网一柜”,且每年都号召铁路职工购买栾川特色农产品,购买金额累计达5000余万元,带动了栾川1751户、5305人的脱贫增收。涓滴成海,众木成林。在国铁集团的帮扶下,栾川扶贫产业呈现一片欣欣向荣的景象,在助力全县脱贫摘帽上发挥了有力作用,国铁集团用实实在在的行动温暖着每一个山乡人的心窝。

对口帮扶“再加码”,群众幸福“再升级”

对口帮扶不停步,乡村振兴再加力。2019年,国铁集团进一步加大帮扶力度,在已明确郑州局为定点帮扶单位的基础上,又明确了中国铁路投资有限公司和铁总服务有限公司为协助单位,继续加大帮扶力度,围绕栾川良好的自然生态资源和丰富的人文资源,广泛开展栾川旅游景点宣传、优势产业投资推介和特色农副产品电商展销等,通过消费扶贫、产业扶贫等多种方式,为帮扶“加力”,助力栾川经济社会发展。

同时,国铁集团又相继出台多个文件,号召铁路职工加入了消费帮扶大军之中,全路职工迅速响应起来,或纷纷购买栾川特色农产品,或奔赴千里,到栾川当地进行助农消费。2019年以来,除郑州局定点帮扶外,国铁集团机关及其他路局站段共计消费帮扶栾川县农副产品3200余万元,用“真金白银”和真情实意帮助山区群众,在栾川乡村振兴的画卷中,画上了浓墨重彩的一笔。

创新发展“再提质”,携手奋进“向未来”

国铁集团的倾力帮扶给予了栾川极大的发展信心,作为栾川县唯一一家省级扶贫龙头企业,“栾川印象”品牌运营商川宇农业开发有限公司,在栾川县委县政府的支持下,一边利用政策利好,加大宣传力度,提升品牌知晓度;一边注重自身发展,加强技术创新,提升农产品质量。

公司连续三年赴北京、郑州、济南、成都等地召开栾川扶贫产品铁路专场推介会,向铁路职工推介来自栾川大山的农产品,获得了广泛好评,取得了显著成效。截至目前,已有13个铁路局的逾千家基层单位采购栾川县农副产品,特别是郑州局已连续四年采购达1825万元、济南局已连续三年采购达1300万元。

同时,该公司加强技术和管理创新,牢固树立品牌意识,加快农产品标准化体系建设,建立健全质量把控机制和优质产品遴选机制,严把出口质量关,真正做到以产品的质量和特色形成持续的消费效应,让栾川优质农产品真正走出大山、走向世界。

乡村振兴的壮美画卷正徐徐展开,群众美好生活的幸福家园正快速建设。“栾川县将利用国铁集团对口帮扶契机,让栾川山珍走进千家万户,让更多人品尝到来自大山深处的原生态美味。”栾川县副县长周胜展表示,下一步,栾川县还要加强与国铁集团的深度对接,依托栾川优质农副产品和铁路行业的独特优势,探索市场化运作的“造血”模式,实现互补双赢,共同携手走向美好的未来。(侯林峰 米茂茂 吴冬阁)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县文化广电和旅游局主办 地址:栾川县城东新区文化艺术中心 电 话:0379-66812344 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号