欢迎访问栾川县文化广电和旅游局 电话:0379-66812344
首页 单位简介 办事指南 文旅动态 党的建设 文旅名家 经典推荐 通知公示 家风建设 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 文旅动态 > 正文
央视播报:重渡沟特色民宿助力乡村振兴
2021-12-14 17:52:32   来源:   评论:0 点击:
央视播报:“小山沟”变成“小康村” ,重渡沟特色民宿助力乡村振兴!
近日,央视中文国际频道《中国舆论场》栏目组走进河南栾川重渡沟风景区,中舆记者带你走进乡村看小康,一起去感受重渡沟村民的幸福小康生活。

洛阳栾川县的重渡沟村在过去是交通闭塞的深山贫困村,但这里如今的已发展成为人民向往的生活地,那这里究竟有多美呢?在这里,各种风格迥异的民宿随处可见,乡村旅游的发展让村民找到了一把致富的金钥匙。

经过升级改造后的重渡沟民宿,生意都特别好,在旅游旺季想住民宿至少需要提前一周订房。每当夜幕降临,这里又是另一番景象,既能品尝百种小吃也能体验非遗文化观精彩演出,小山沟变成小康村,村民对重渡沟的未来幸福生活更是充满期待!

好风景带来好“钱景”

重渡沟是一个山水相拥、弥漫着水乡风情的梦幻之地,置身重渡沟,赏万亩翠竹、乐自在休闲、戏清潭秀水、品厚重人文,静享一种自然的寻真生活。区内游览面积30平方公里,大小景点200余个,瀑布百余条,年最佳接待天数210天。先后荣获国家4A级景区、国家级生态旅游示范区、全国农业旅游示范点、全国乡村旅游重点村、全国乡村旅游创客示范基地、省级旅游度假区等荣誉称号。近年来,景区在乡村振兴的时代背景下,打造“景区+自然村”旅游模式,有效拓宽村集体经济和百姓增收渠道,推动文化旅游消费从单一集中消费向常态化消费延伸,带动乡村文旅产业发展繁荣。

特色乡村民宿助力村民增收

景区从1999至2013年,农家乐的发展先后经历了四个阶段。开创“公司+村组+农户”乡村旅游发展模式,按照“统一建设、统一标准、统一价格、统一接待”和“建设风格古朴化、服务管理规范化、内部设施现代化、外部环境田园化”的管理模式,对集聚区内农家宾馆进行提档升级,数量达到328家,床位数1.2万张,户均年收入达21万元。

目前,精品民宿由2019年的37家发展到91家,并涌现出一批主题民宿、连锁民宿、网红民宿,形成中部地区最大民宿集群,民宿经济已成为文化旅游消费新引擎,成为扩大文旅消费重要“打卡地”。

大力发展“夜经济”,激发消费新动力

景区投资1.2亿元打造夜间文旅消费,在7.3平方公里的范围内,打造集“夜间购物、特色餐饮、文体娱乐、演艺体验、观光旅游”五位一体的夜间文化和旅游消费集聚区。

目前,集聚区内拥有文化娱乐设施615家,20余个夜间文旅消费项目。2021年上半年,接待游客48.5万人,综合收入2.91亿元,其中夜间游客38.4万人次,综合收入1.15亿元。

其中投资2300万元建设竹香水街两条提升档级,提供3500个餐位,引进全国各地近百种名优小吃,年接待游客18.4万人,实现营业总额1285万元,成为美食的“新地标”。

天鹅湖5D灯光秀,打造夜游最大休闲体验空间,日均吸引游客2000人次,成为旅游的“新看点”。非遗文化独角兽、背桩、河洛大鼓等11类非遗展演活动进景区,在景区中心区演艺广场连续策划山谷音乐节、音乐啤酒狂欢节等品牌活动,全年演出约200场次,观看人数32万人次,成为休闲的“新地带”。文化旅游商品购物店273家,从业人员1860人,年营业额5千万元以上,成为购物的“新去处”。

重渡沟风景区经过20年不断的探索和实践,依托当地独特的自然资源和民俗文化,不仅“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素齐全,而且近年来旅游新业态的开发和创新,“商、养、学、闲、情、奇”等旅游拓展要素更加成熟和完善。重渡沟风景区已成为河南旅游的一张耀眼名片和游客向往的休闲度假、研学旅游、夜游胜地。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县文化广电和旅游局主办 地址:栾川县城东新区文化艺术中心 电 话:0379-66812344 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号