欢迎访问栾川县文化广电和旅游局 电话:0379-66812344
首页 单位简介 办事指南 文旅动态 党的建设 文旅名家 经典推荐 通知公示 家风建设 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 文旅动态 > 正文
栾川县红剧《货郎传奇》排练场上练兵忙
2021-06-13 17:48:47   来源:   评论:0 点击:
栾川县红剧《货郎传奇》排练场上练兵忙
传承红色基因   打造艺术精品
走进栾川县曲剧团排练厅,一派热火朝天、干劲十足的场面,50余名演职人员放弃端午节假期,正在如火如荼地排练栾川县庆祝中国共产党建党一百年献礼剧《货郎传奇》。该剧自5月底进入实地排练以来,县曲剧团全体人员放弃星期天、节假日,从早上8点进入排练场到晚上10点结束,已经连续奋战半个月时间,排练场上没人叫苦叫累,只有来自导演的“开始”“停”,所有人都攥着一股劲,确保该剧在6月26日实现首演。
《货郎传奇》充分挖掘栾川县丰富的红色资源,通过戏曲的形式再现红二十五军途径栾川,播洒红色种子的史实,该剧由国家一级编剧何中兴创作,国家一级导演王建伟导演,国家一级作曲梁献军担任音乐设计,张建红担任配器指挥,坚持高起点打造、高标准制作,用精品舞台艺术向建党百年献礼,为党史学习教育活动的开展提供生动教材。该剧共分5场,讲述了1934年12月红二十五军在长征途径栾川县叫河镇途中,陷入敌军设置的“铁桶阵”,在货郎陈廷贤的指引带路下,军长程子华、政委吴焕先率领部队沿着一条在军事地图上都没有标注的险峻小道成功突围,与陕甘红军二十六军、二十七军胜利会师的真实故事。
接到演出任务后,为了保证《货郎传奇》排练任务按期完成,栾川县曲剧团认真按照县委、县政府工作要求,自加压力,全力备战,从5月底开始就采取封闭式集中排练,全团人员加班加点,夜以继日,战高温迎酷暑,排练场上一丝不苟,按照导演要求反复磨砺,直到每个动作、每句台词符合要求为止。在曲剧团党支部的带领下,排练期间党员同志充分发挥出先锋模范作用,始终冲在前、干在先,涌现出一大批感人事迹,支部委员崔松武同志为了不耽误排练,牺牲陪妻子去洛阳作化疗时间,投身排练场;预备党员赵田岚同志始终坚定从艺初心,刻苦钻研,半岁多的孩子都无心照料,专心投入到排练工作;支部委员张红菊同志脚部严重扭伤,听到红剧开始排练,毅然出院,隐忍伤痛,认真参加排练。在共产党员的示范带领下,在“大干二十天、交出满分卷”的口号下,全团50余名演职人员履行使命,忘我工作,嗓子疼了,腿脚肿了,无一人退缩,排练场上党旗别样红。
繁重的排练担子压在每个演员身上,光凭排练场上的时间不行,大家深夜背台词、学唱腔、读音乐,凌晨接着来,在不同的工作岗位上辛勤工作,无私奉献,心往一处想,劲往一处使,力争把该剧打造成一部集革命性、思想性、艺术性、教育性于一体的大型曲剧现代戏。据悉,该剧计划于6月26日在伏牛山乡村振兴人才教育中心举行首演。
                    栾川县曲剧团
                   2021年6月13日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县文化广电和旅游局主办 地址:栾川县城东新区文化艺术中心 电 话:0379-66812344 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号