欢迎访问栾川县文化广电和旅游局 电话:0379-66812344
首页 单位简介 办事指南 文旅动态 党的建设 文旅名家 经典推荐 通知公示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 经典推荐 > 正文
栾川豆腐
2017-06-07 11:04:06   来源:   评论:0 点击:
  栾川豆腐制做技艺流传于栾川县境内,特别是叫河镇、三川镇、庙子镇等。系选用当地特产黄豆精制的豆腐做出佛手形状,再用纯植物油炸制而
  栾川豆腐制做技艺流传于栾川县境内,特别是叫河镇、三川镇、庙子镇等。系选用当地特产黄豆精制的豆腐做出佛手形状,再用纯植物油炸制而成。佛手豆腐色泽金黄、外焦里嫩,久吃不腻,是当地历史悠久的名优小吃。
  佛手豆腐营养价值丰富,含有丰富蛋白质、卵磷脂及多种矿物质。能为人体补充必需的8种氨基酸,常食可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。
具体制作步骤为:
  1、精选黄豆:精选本地或周边乡镇种植的优质小白豆(当地所产黄豆因生长周期长、昼夜温差大,故而蛋白质、软磷脂含量更高,为栾川豆腐的营养价值提供了充分保障)。
  2、去豆皮(拉豆瓣)。
  3、泡豆:挑拣出的黄豆需用山泉水进行十个小时以上的浸泡。
  4、粉豆磨浆:用山泉水在小石磨上将泡好的黄豆磨成豆浆。
  5、煮浆杀沫:用小火给豆浆加热,并用笊虑将锅面的浮沫滤掉。
  6、过滤:用纯棉白布单进一步过滤加热的豆浆。
  7、旺火烧开:用旺火把经过精细过滤的豆浆煮开。
  8、点浆:用特制的老酸浆点制豆腐(最重要环节)。
  9、包豆干:用9寸见方的纯棉白布单放在笊虑上,盛入豆腐,包制成10厘米见方、1厘米厚的豆腐块;将豆腐块分双层、两排摆放,用手均匀拍压使之成型,十五分钟后揭开白布单(主要掌握时机力度)。
  10、晾晒、制型:成型的豆腐干经8小时的晾晒后切制成佛手形状。
  11、油炸:将纯植物油烧至40度,放入豆腐干,慢慢炸至发虚、焦黄后捞出,沥干。
  12、调制佐料:把姜、蒜、青辣椒放入石舀中捣碎成糊,加入红辣椒油、盐、花椒粉、熬制好的大料水待用。
     13、加入作料,分块食用。





相关热词搜索:栾川 豆腐

分享到: 收藏
评论排行
栾川县文化广电和旅游局主办 地址:栾川县城东新区文化艺术中心 电 话:0379-66812344 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号