欢迎访问栾川县文化广电和旅游局 电话:0379-66812344
首页 单位简介 办事指南 文旅动态 党的建设 文旅名家 经典推荐 通知公示 家风建设 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 经典推荐 > 正文
栾川非物质文化遗产—独角兽
2017-06-07 10:53:46   来源:   评论:0 点击:
  相传唐朝有武举祈华序,上西京赶考,行至崤函山,遇一独角猛兽,拦路相扑,祈与之搏斗,二者斗过数回合,独角兽终被降服,驯为坐骑,为
  相传唐朝有武举祈华序,上西京赶考,行至崤函山,遇一独角猛兽,拦路相扑,祈与之搏斗,二者斗过数回合,独角兽终被降服,驯为坐骑,为人待从。后人据此传说绘成画轴。清代民国初年,潭头乡门村民众又根据画上模样,想象出斗兽时的各种动作、势态,创造了独角兽舞蹈,传承至今。

  “独角兽”的工具主要使用三股钢杈和风火轮两种杀伤性武器,采取各种惊险动作与独角兽搏斗。表演武生者需学会几路拳脚,如风火轮,扫堂腿,前桥后翻,就地十八滚,无底跟头,拉闪膀,撑云掌,轮棍棒,舞刀弄枪,上打下踢,双手撑臂地倒立,打车轮,脚挂倒悬,横撑挠杆等等,作出种种惊险动作与独角兽搏斗,表现出劳动人民驯服雄猛怪兽的英雄气概。

  “独角兽”于2009年5月被栾川县人民政府公布为“栾川县第一批县级非物质文化遗产名录”,同年成功申报为市级非物质文化遗产名录。“独角兽”传承项目,主要传承人为栾川县潭头镇石门村的杨六祥老人,2011年老艺人被定为市级非物质文化遗产传承人。现在这位老艺人已经将近90高龄。现在,每年春节、元宵节期间,老艺人还会带领本村的艺人在乡间演出。但是,杨六祥老人年事已高,体力有限,本村的和外来的年轻人经济考虑,极少人愿意踏踏实实,原汁原味的耐心学习,“独角兽”这个非遗项目面临着失传的困境。
 

相关热词搜索:栾川 非物质文化 独角兽

上一篇:第一页 下一篇:栾川文化——槲包
分享到: 收藏
评论排行
栾川县文化广电和旅游局主办 地址:栾川县城东新区文化艺术中心 电 话:0379-66812344 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号